Металло-промышленная компания с богатым ассортиментом металлопроката и широким спектром услуг по резке, доставке, обработке, сварке, цинкованию особо сложных конструкций для оптовых и розничных клиентов.
Москва: (495)104-39-99
СПб: (812)245-25-33

По вопросам сотрудничества и приобретения продукции обращаться по телефонам:

Москва
(495) 104-39-99

Санкт-Петербург
(812) 245-25-33

info@met-prom.ru

Фундамент как следствие

23.09.2015

Фундамент как следствие

Бетон – как уже всем известно, или не известно бетонная смесь состоит из 4-х основных компонентов, цемент – любой марки в зависимости от строения конструкции и ваших пожеланий, щебень – так же зависит от строения конструкции делиться на несколько видов, гранитный щебень, известняковый щебень, вторичный щебень, шлаковый щебень. Песок – очень важный момент в изготовления бетона фракция под монолит необходима от 1.2мм до 3.5мм более мелкий песок не пригоден для использования, вода.

И так мы закончили на составляющих бетона и не медля приступаем к связующим арматура и проволока. Из выше изложенного бетон является не пластичным материалом и при воздействии окружающей среды (морозного пучения) бетон растягивается и трескается (деформируется). Для того что бы фундамент не трескался и не подвергался внешним факторам его необходимо армировать.

Армирование подразумевает расположение арматуры внутри бетонной конструкции. Арматура в сравнении с бетоном более пластична при растяжении она и принимает на себя растягивающую нагрузку. Зоны растяжения фундамента возникают чаще всего на поверхности, поэтому арматура должна находиться ближе к поверхности но заливая фундамент так что бы арматура не подвергалась коррозии то есть полностью. Расстояние от поверхности 3-5см. Для меньшего растяжения фундамента как сверху так и снизу нужно применять арматуру класса А500С или другие марки (А400С, 35ГС – низколегированная, 25Г2С) диаметром от 10-12мм, для лучшего сцепления с бетоном арматура должна быть периодического профиля (рифленая). В сборе каркаса вертикальные и горизонтальные поперечные прутья арматуры стоит применять тот же диаметр от 10-12мм, для более плотной и не рушимой конструкции.

При армировании ленточного фундамента, который имеет ширину не более 40 см, нужно использовать арматуру диаметром от 10-16мм, связка происходит проволокой торговой обыкновенного качества, а так же торговой оцинкованной проволокой или гладкой арматурой диаметром от 6-8 мм.

Стоит уделить отдельное внимание угловым элементам каркаса, так как заранее неизвестно где произойдет деформация. Угловые элементы фундамента нужно армировать следующим образом что бы концы арматуры входили в стену а не выходили наружу бетонной конструкции.

Примерно так происходит процесс в изготовлении монолитных конструкция на примере фундамента.

Назад к списку новостей