Металло-промышленная компания с богатым ассортиментом металлопроката и широким спектром услуг по резке, доставке, обработке, сварке, цинкованию особо сложных конструкций для оптовых и розничных клиентов.
Москва: (495)104-39-99
СПб: (812)245-25-33

По вопросам сотрудничества и приобретения продукции обращаться по телефонам:

Москва
(495) 104-39-99

Санкт-Петербург
(812) 245-25-33

info@met-prom.ru

Угловой металлопрокат

11.08.2015

Угловой металлопрокат

В зависимости от технологии изготовления уголки могут быть горячекатаными (их еще называют фасонным прокатом) и гнутыми. Уголок может быть равнополочным и неравнополочным. У равнополочного уголка обе грани имеют одинаковую ширину, а у неравнополочного – разную. Технические параметры уголков различного вида должны соответствовать ГОСТам.

Производство уголков. Из раскалённых заготовок на специальном оборудовании (станах) изготавливаютуголок горячекатаный. Конструктивные элементы станов, называемые валками, придают металлу нужную форму и размеры. Гнутые уголки производятся из листового холодно- или горячекатаного проката на профилегибочных станках, куда подается лента или полосы металла нужной ширины. Уголки металлические горячекатаные могут быть высокой точности (А) и обычной (В). А гнутые уголки, помимо категорий точности А и В, выпускаются в повышенной (Б) точности.

Параметры уголков. В промышленности производятся уголки <em>различных размеров. Уголок горячекатаный равнополочный может иметь размер полки от 20 до 250 мм и толщину от 3 до 35 мм.Горячекатаные неравнополочные уголки могут иметь размеры полок в диапазоне от 16×25 и до 200×125 мм и толщину от 3 до 16 мм. Гнутые равнополочные уголки имеют размер полки в диапазоне от 36 до 160 мм при толщине 2,5-6 мм. Гнутый неравнополочный уголок имеет размеры полок в пределах от 32×25 до 180×140 мм и толщину 2-8 мм.

По длине, которая находится в пределах от 4 до 12 метров, уголок стальной горячекатаный бывает:

  • мерным;
  • кратным мерному;
  • немерным;
  • ограниченным в пределах немерной длины.

Применение уголков. Область применения уголка зависит от его прочностных характеристик:

  • вида (горячекатаный или гнутый);
  • ширины и, соответственно, толщины полок (согласно ГОСТу каждый размер уголка имеет строго определенный диапазон толщины полок);
  • марки стали, из которой он изготовлен.

Чем шире полка уголка, тем он прочнее. А значит, может использоваться в конструкциях, рассчитанных на значительные нагрузки.

Существенный прогресс в использовании и изготовлении различного вида уголков начался с тех пор, когда стал применяться каркасный способ строительства. Его преимуществами являются значительное упрощение технологии самого строительства и сокращение сроков возведения объектов в несколько раз. Каркасная конструкция собирается из уголков различных размеров, которые соединены между собой методом сварки или другим крепежом.

В зависимости от того, насколько ответственной является та или иная часть каркаса, осуществляется подбор уголка, исходя из его размера и материала, из которого он изготовлен. Наиболее часто строители используют уголок из нержавеющей стали. Его применяют для формирования несущей части каркаса. А на изготовление той части каркаса, которая будет находиться под воздействием влаги, но не является несущей, применяют менее подверженный коррозии оцинкованный уголок. Это выгодно с экономической точки зрения, так как «оцинковка» – более дорогой материал.

Назад к списку новостей