Металло-промышленная компания с богатым ассортиментом металлопроката и широким спектром услуг по резке, доставке, обработке, сварке, цинкованию особо сложных конструкций для оптовых и розничных клиентов.
Москва: (495)104-39-99
СПб: (812)245-25-33

По вопросам сотрудничества и приобретения продукции обращаться по телефонам:

Москва
(495) 104-39-99

Санкт-Петербург
(812) 245-25-33

info@met-prom.ru

Особенности труб для газо- и водопровода

13.05.2015

Особенности труб для газо- и водопровода

Для трубопроводов различного назначения изготавливаются электросварные или бесшовные трубы. Последние предназначены для эксплуатации в таких условиях, где к прочности трубного проката предъявляются повышенные требования. При эксплуатации же в обычных условиях используютсяэлектросварные трубы, выполненные из листового проката путем электросварки. Для газо- и водопровода, устройства внутренних отопительных систем применяют как раз этот вид труб, который имеет название «водогазопроводные трубы» или ВГП.

Водогазопроводные трубы представлены в двух вариантах: черные, не имеющие цинкового покрытия, и оцинкованные, более устойчивые к воздействию влаги и защищенные от коррозии. Именно оцинкованныетрубы обычно используют для устройства питьевого водопровода, причем они подходят для монтажа как систем холодного водоснабжения, так и горячего.

Из-за наличия дополнительного антикоррозийного слоя оцинкованные трубы весят несколько больше, чем черные трубы. Также вес труб зависит и от толщины стенки: по этому параметру водогазопроводные трубы подразделяются на легкие, усиленные и обыкновенные. Толщина стенки труб определяет область их применения и отражается в маркировке. Другой важной технической величиной, цифровое обозначение которой присутствует в маркировке водогазопроводных труб, является диаметр условного прохода.

Особенностью труб для газо- и водопровода является наличие на их концах цилиндрической резьбы и соответствующих муфт, служащих для их присоединения. Наличие резьбы и муфты отражается в маркировке, например, труба Ц-Р-25Х2.8 – это оцинкованная (буква Ц) водогазопроводная труба с резьбой (буква Р), диаметром условного прохода 25 мм и толщиной стенки 2,8 мм. Буквой М в маркировке отражается наличие муфты, а буквой П в конце – повышенная точность изготовления.

Назад к списку новостей