Металло-промышленная компания с богатым ассортиментом металлопроката и широким спектром услуг по резке, доставке, обработке, сварке, цинкованию особо сложных конструкций для оптовых и розничных клиентов.
Москва: (495)104-39-99
СПб: (812)245-25-33

По вопросам сотрудничества и приобретения продукции обращаться по телефонам:

Москва
(495) 104-39-99

Санкт-Петербург
(812) 245-25-33

info@met-prom.ru

Строительная арматура: виды, применение

14.05.2014

Строительная арматура: виды, применение

Современное строительство невозможно представить без железобетонных изделий. Железобетон по сути своей – это стальная арматура, залитая цементным раствором. Металлические элементы создают каркас и придают прочность бетону. С их помощью крепятся другие элементы конструкции. Арматура может быть строительной, кабельной, сантехнической, трубопроводной, запорной и предохранительной.

Самой распространенной и востребованной является, несомненно, строительная арматура. Без нее не может быть возведено ни одно современное здание из железобетона. Стоимость строительной арматуры в значительной степени определяет стоимость всего железобетонного изделия. При армировании бетона применяют различные виды арматуры: проволочную, канатную, стержневую и другие. В зависимости от нагрузки, которую предстоит нести железобетонной конструкции, арматура подразделяется на три группы:

  • напрягаемая;
  • ненапрягаемая;
  • подвергаемая предварительному натяжению.

Виды строительной арматуры:

  • кабельная арматура. Используется для группировки и направления кабелей, при монтаже электрических систем и т.п. применяется кабельная арматура (лотки, муфты и мн. др.);
  • трубопроводная арматура. Основное предназначение трубопроводной арматуры – придание заданного направления потоку жидкости или газа;
  • запорная арматура. Применяется для перекрытия движения жидкости или газа;
  • предохранительная арматура. Позволяет защитить трубы от разнообразных нестандартных ситуаций, таких как резкое изменение температуры, перепады давления и др.;
  • сантехническая арматура служит для осуществления монтажа различных трубопроводных систем.

Важная часть трубопроводных систем – тройник стальной, представляющий собой соединительную деталь, с помощью которой в одной точке соединяются три трубопровода. Наиболее часто тройник используется в строительстве жилых домов, гостиниц и многих других социально-бытовых объектов при монтаже систем холодного и горячего водоснабжения. Тройники находят широкое применение в трубопроводах химических предприятий, где необходимо подать в один поток две разных химических смеси. Следует учитывать, что тройники штампованные могут выдерживать давление до 2,5 МПа, использовать их можно в температурном диапазоне от -300 до +3000С. Тройники сварные изготавливают из стального листового проката с последующей сваркой. Тройники стальные имеют характерные для каждого из них особенности, в зависимости от способа изготовления: горячая штамповка, гидроштамповка, сварка.

Возвращаясь к строительной арматуре, необходимо отметить, что все металлические конструкции, прежде чем соединиться с бетоном, должны пройти лабораторные испытания на соответствие действующим стандартам и нормам. Это крайне важно. Некачественная строительная арматура стала причиной внезапного разрушения зданий в некоторых городах.

На заметку! Если Вам в больших объемах нужна строительная арматура, Москва – идеальный город для покупки. Здесь размещены представительства не только российских, но и зарубежных производителей арматуры.

Назад к списку новостей