Металло-промышленная компания с богатым ассортиментом металлопроката и широким спектром услуг по резке, доставке, обработке, сварке, цинкованию особо сложных конструкций для оптовых и розничных клиентов.
Москва: (495)104-39-99
СПб: (812)245-25-33

По вопросам сотрудничества и приобретения продукции обращаться по телефонам:

Москва
(495) 104-39-99

Санкт-Петербург
(812) 245-25-33

info@met-prom.ru

Стальной трос – витое чудо

15.04.2014

Стальной трос – витое чудо

Стальной трос (канат) – это один из наиболее распространенных видов метизов. Он является основным грузонесущим элементом транспортных, грузоподъемных, землеройных и других машин и механизмов промышленного назначения.

Стальные тросы различаются по форме поперечного сечения троса в общем и отдельных его элементов (прядей) в частности, а также по физико-механическим свойствам сердечников и проволок.

Применяемые в промышленности стальные тросы изготавливаются из значительного количества отдельных ниток, что позволяет достичь повышенной прочности и уменьшить жесткость троса на изгиб. Чтобы купить трос стальной, нужно хорошо ориентироваться в его конструкциях и маркировках.

Стальные тросы по конструкции бывают:

  • Одинарной свивки – проволоки свиты по спирали в 1 либо иное количество концентрических слоев.
  • Двойной свивки – пряди свиты в 1 либо большее количество концентрических слоев. Тросы с противоположным направлением свивки прядей меньше склонны к кручению, чем тросы, пряди которых направлены в одну сторону.
  • Тройной свивки – трос свит из тросов двойной свивки (так называемый стренг).

По типу свивки прядей тросы бывают:

  • с точечным касанием слоев проволок (ТК);
  • с линейным касанием слоев проволок (ЛК);
  • с комбинированным касанием слоев проволок (ТЛК);
  • с линейным касанием слоев проволок, при этом диаметр проволок в слоях пряди одинаков (ЛК-О);
  • с линейным касанием слоев проволок, при этом диаметр проволок в наружном слое пряди разный (ЛК-Р);
  • с линейным касанием слоев проволок и проволок заполнения (ЛК-З);
  • с линейным касанием слоев проволок: тросы имеют в пряди слои с проволоками разного диаметра и слои с проволоками одинакового диаметра (ЛК-РО).

Чтобы купить стальной трос, оптимальный для барабанов и блоков с полукруглой канавкой, нужно выбирать продукцию с прядями ЛК, поскольку она обладает в 2 раза более длительным сроком службы, чем аналог с прядями ТК.

Стальные тросы бывают с органическим либо металлическим сердечником. Органические сердечники используются чаще всего в тросах двойной свивки, а металлические – в тросах, которые применяются в горячих цехах и при многослойной навивке троса на барабан.

Назад к списку новостей