Металло-промышленная компания с богатым ассортиментом металлопроката и широким спектром услуг по резке, доставке, обработке, сварке, цинкованию особо сложных конструкций для оптовых и розничных клиентов.
Москва: (495)104-39-99
СПб: (812)245-25-33

По вопросам сотрудничества и приобретения продукции обращаться по телефонам:

Москва
(495) 104-39-99

Санкт-Петербург
(812) 245-25-33

info@met-prom.ru

Стальной лист от МПК

19.03.2014

Стальной лист от МПК

Стальной лист от МПК

Одной из разновидностей стального проката является листовая сталь. Этот материал является наиболее востребованным материалом, используемым в различных отраслях промышленности: машиностроении, пищевой индустрии, строительстве и т.д.

Стальной лист представляет собой плоскую пропорциональную пластину, которую изготавливают из стали. Он может реализовываться в рулонах или в виде листов определенного размера. Сортамент стального листа должен соответствовать ГОСТам 19903 и 19904 для горячекатаных и холоднокатаных листов соответственно.

Характеристика и виды стального листа

Сталь листовая бывает:

  1. По способу изготовления:

- произведенная горячекатаным методом (ГОСТ 19903-74), или ГК-лист. При производстве листа данным способом сталь раскаляется, деформируется с использованием прессовочного оборудования и прокатывается

- произведенная холоднокатаным методом (ГОСТ 19904-90), или ХК-лист. Холодная прокатка позволяет улучшить свойства стали.

  1. По толщине:

- тонколистовая сталь (ГОСТ 1577-93) – толщина стенок листа заключена в параметры от 0,35 до 3,99 мм;

- толстолистовая сталь (ГОСТ 14637-89) – толщина стенок листа заключена в параметры от 4 до 16 мм.

  1. По точности прокатки:

- листовая сталь повышенной точности прокатки – имеет маркировку А;

- листовая сталь стандартной (средней) точности прокатки – имеет маркировку Б.

  1. По плоскостности:

- особо высокой – имеют обозначение ПО;

- высокой – имеют обозначение ПВ;

- нормальной – ПН.

  1. По характеру кромки:

- имеющая обрезную кромку – обозначение О;

- имеющая необрезанную кромку – НО.

  1. По способу обработки:

- пересечно-вытяжная;

- рифленая;

-перфорированная;

- оцинкованная.

Кроме подразделения на виды сталь листовая бывает нескольких категорий в зависимости от значения временного сопротивления. В зависимости от этого показателя листы стали бывают К260В, К330В, ОК370В и т.д.

Применение стального листа

Стальные листы, произведенные холоднокатаным способом, применяют для изготовления различных строительных конструкций, из них делают корпусы для приборов. Кроме того, листовая сталь применяется для теплоизоляции оборудования трубопроводов. Ее можно применять как внутри помещений, так и на улице.

Горячекатаную сталь применяют для изготовления прямошовных труб методом сварки, а также для производства гнутых профилей. В строительстве листовая сталь незаменима в качестве исходного сырья для производства металлических конструкций. Она хорошо поддается сварке, именно поэтому пригодна для изготовления частей сосудов и котлов, работающих под давлением и в условиях пониженных, а также пониженных температур.

Стальной лист используют в качестве кровельного материала, а также для гидроизоляции зданий. Рифленую сталь часто применяют в качестве настила в местах общественного назначения.

Если вы хотите приобрести в МПК стальной лист или же купить трубы и профнастил, цена всего предлагаемого ассортимента металлопроката вас приятно удивит. Профессиональная команда менеджеров поможет подобрать материал, который вам необходим. Покупать товары непосредственно у производителя – это не только выгодно, но еще и надежно.

Назад к списку новостей